beat365在线登录app

beat365在线登录app:专家讲座|温建平教授为越秀教师开展讲座

发布者:华晓霞发布时间:2023-12-08浏览次数:33

2023128日下午,上海对外经贸大学国际商务外语学院院长温建平教授受bat365在线官网登录及多语种翻译与国际传播研究中心邀请,为我校教师开展了主题为“外语学科转型与外语教师发展”的讲座。讲座由bat365在线官网登录副院长谌莉主持,学院领导和教师30余人参加。



温建平教授以外语学科跌落神坛个问题开篇立意,引导教师们思考。她回顾了我国外国语言文学学科自50年代以来的发展历程,指出外语学科的发展变化与国运密切相关,学科交叉融合是大势所趋。她认为,当前外语学科面临涅槃重生的新契机,学科内涵得以拓宽,学科边界日益:,学科价值得到提升,外语人才培养内涵也大大拓展。外语院校要积极应对新的挑战,努力培养符合国家社会需要的国际传播人才、涉外法治人才、国际组织人才和国别区域人才。

温建平教授强调,当前国内外形势发生了重大变化,高等教育得到了巨大发展,高校内部学科结构和外语学科内涵都发生了变化,科学技术也日新月异,外语教师要“超前识变,积极应变,主动求变”,树立终身学习理念,建构跨学科知识,提升数字素养。

在互动环节,教授就“商务英语专业面临的挑战和应对之策”等问题和大家进行了互动交流。




bat365在线官网登录院长陈科芳教授进行了总结。她提到,基于温教授丰富的教学和管理经验,大家有很多共同话题。她对温教授指出的外语学科面临转等问题深有同感。她指出,外语专业教师要顺势而为,开拓新路,直面挑战,迎接变化。

本次讲座为我校教师提供了宝贵的学习机会,使大家对外语学科的转型和教师发展有了更深入的思考,同时也为外语教师们指明了前进方向,激励他们在外语教学和研究领域积极求变,取得更大成就。

【附:温建平教授讲座海报】

bat365在线官网登录谌莉供稿


beat365在线登录app-腾讯百科