beat365在线登录app

beat365在线登录app:bat365在线官网登录杨晓波教授受邀赴欧洲参加学术活动

发布者:华晓霞发布时间:2024-06-03浏览次数:10



51724日,bat365在线官网登录杨晓波教授受邀赴欧洲参加了一系列学术活动。




首场学术活动为一场国际哲学辩论,题为“Does Nothingness Exist? ——A Cross-Continental Dialogue”,由国际知名汉学家Jana Ro?ker教授发起,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学亚洲研究系主办,国际中国哲学研究会与欧洲中国哲学研究会协办。受邀参会的是近30位来自全世界在该领域有建树的汉学家与哲学家,杨晓波教授是唯一出席会议的一位中国大陆学者。杨教授作了题为Nothingness Under the Possible Worlds Theory的学术报告,并主持了519日以Confucian Approach to Nothingness为主题的讨论。

随后几天,杨晓波教授又受邀赴斯洛伐克,参加了由斯洛伐克科学院哲学研究所举办的另一场探讨中西哲学的会议“Heidegger, Daoism, and Intercultural Thinking Today”。

有”“无”之辩,是魏晋玄谈的核心论题,而绍兴又是一座极具魏晋风度的城市。如今这一玄谈以英语在欧洲继续展开,这对中西文化的交流与碰撞极具意义。杨晓波教授在学术活动期间与世界知名学者进行了深入交流,并向他们介绍了绍兴文化。

杨晓波教授为我校“稽山杰出学者”,研究方向为语言哲学、中西哲学比较、日本哲学、中国典籍翻译等。作为英语教师,他努力以英语向世界介绍中国哲学,促进中西哲学对话,近年来在Philosophy Compass (A&HCI), Asian Studies (ESCI), Philosophy East & West (A&HCI), 《哲学与文化》(A&HCI)等知名哲学刊物发表多篇论文,产生了一定影响。尤其是近期在国际知名比较哲学刊物Philosophy East & West发表的The Name and Nature of Chinese-Language Philosophy一文,第一次向世界介绍了中国哲学研究的热点——汉语哲学,引起了海外学界的关注,刊物将组织杨教授和其他知名学者围绕此论题进行对话并刊发。




                                                     学术活动海报

  

beat365在线登录app-腾讯百科